Странные есть юноши, мечтающие о монашестве...

Олег Голюбин Поэт
Странные есть юноши, мечтающие о монашестве... Они нелюдимы, хотя общаются с массой людей и живут в водовороте бурных событий современности. Они очень приветливы, открыты и дружелюбны для всех, кто вокруг них. И это располагает окружающих к ним.
Но есть то, куда никто не может зайти: это великая тайна души каждого из этих юношей, тайна благодати Божией, изливающейся на них каждую секунду их жизни даже в самые суетные моменты.
У них есть внутренняя жизнь, которую не в силах понять 99,9% верующих, даже православных. Как пел Тальков, «Их жизнь окружена глубокой тайной, хотя они открыты и просты».
Эти юноши внешне непохожи на святых, они даже подчас нарочито светские, что, тем не менее, не может скрыть их принадлежности к Небу.
Для этих юношей молитва – не просто слова, это жизнь, реальное дыхание, живой диалог с Богом, Божией Матерью и Небесным миром. Они не смогут прожить без молитвы ни часа, иначе они не смогут вытерпеть великой духовной брани, идущей вокруг них.
Свидетельство близости Бога к этим юношам – великий соблазн и прецедент полного непонимания их духовной жизни мирскими людь-ми. Для светских людей все это – огонь, ослеп-ляющий их.
Пусть же он горит в сердцах и глазах этих юношей, безмерно любящих Бога и скорбящих о том, что они не могут поделиться со многими людьми тем, что Бог им дал.

10 октября 2003 г.