Как приходит любовь?

Анна Проминская
Как приходит любовь?
Как музыка другого человека, которую мы вдруг начинаем слышать в себе.
Она появляется исподволь, то есть, минуя волю, когда какие-то незначительные на внешний взгляд детали, взгляд, улыбка, сказанные слова, молчание тихонько проникает в нас, открывая заржавевшие замки и запоры … «Куда? !!! Я не звал, мне не нужно» - негодующе восклицает сознание, еще помня и прежние раны, и давние удары судьбы. Но слышны уже и другие слова, долгий вздох облегчения «Я так долго ждал тебя, почему же ты так долго не приходила, проходи, располагайся и чувствуй себя, как дома…»
Внутри твоего сердца она становится такой, какой ты позволяешь ей стать, и такой, каков ты сам… Смешной, нежной, восторженной, робкой, грубой, жестокой, глупой, мечтательной, страстной, практичной, тихой…
Ей, вечной страннице, приходится довольствоваться теми рамками, что ты предлагаешь ей. Она не ропщет, занимается своими любовными делами: дает нам крылья, останавливает время, создает миры, стирает границы, лечит и укачивает.
Любить – значит принять всем сердцем, без сомнений, подсчетов и ожиданий, но этого мало… любить – значит отпустить то, что тебе и так никогда не принадлежало, когда наступит время или изменятся пути. И смотреть, как удаляется та мелодия, а вслед за ней уходит, пошатываясь, опьяненное твое сердце.
И дальше – только тишина.