Грабителей я встретил у дороги

Александр Становский
Грабителей я встретил у дороги,
Они страшны, бесчувственны и строги,
Они не знают, что такое жалость:
Зовут их Безразличие и Старость!..

Они не взяли злато, изумруды,
Им не нужны каменьев дивных груды,
Их не устроил толстый кошелёк, –
Отнять хотели сердца уголёк!

– Возьмите всё, что я нажил годами,
Потешьтесь управления браздами,
Почёт и славу отдаю без боли,
Все сыгранные мною в жизни роли.

Пожалуйста, возьмите всё земное,
Совсем недавно – близкое, родное.
Вот тело, – в нём ещё играет кровь…
Возьмите всё, – оставьте мне… любовь!

1995