Что зовут материи движеньем...

Отец Александр Захаров
Что зовут материи движеньем,
ей от века будто бы присущим?
Есть ли то безсмысленность броженья
маленьких частиц, свой путь несущих, -
куда случай вышел, куда вздумал?..
Иль их путь осмыслен и продуман?
Правятся лишь так, а не иначе?

То не Бог? Ну, назови иначе.