остаться

Импрессионистка
Спроси о смысле… Я не знаю…
(Быть вместе несколько минут…)
Приедешь ко мне в Нижний в мае,
Когда тюльпаны зацветут?

Чтоб чуждость бешеного ритма
Забилась из виска в висок…
И ускользнули суть и рифма,
И вот сквозь пальцы как песок

Начнет струиться между строчек
Мой город и моя ладонь
Такой знакомый с детства почерк
Такой любимый и родной.

Весна расстелит под ногами
Знакомый парковый квартал,
И улицы под проводами,
И крыш прожаренный металл.

Все станет глупым, тщетным, мелким…
Произнести – не передать…
А город наш разбил коленки,
Пытаясь вновь тебя догнать…

Упал, расплакался, - не слышишь…
Протянет руки, - не смотри…
Забудь.. и будь взрослей и выше
Того, что сердце говорит…

Глаза, похожие на реки…
Над Волгой розовый закат…
Забудь туман его на Стрелке
Его церквей летящий взгляд

И тонкий сладкий запах крови
Как будто след аммиака…
(А сердце жадно ищет повод,
Чтобы остаться в дураках)