Дева

Елена Рыжая
Дева

… и страсть терзает
Тоске неведомой внимает
И дева, прикусив губу,
Задумчиво идет к окну.
Он мил иль нет?
Проверку лет
Она свершить-то не желает,
И вот душа ее сгорает
Во мраке тайного огня…
Но вы поймете ли меня?
Присядет здесь, но нет покоя
Все не подходит, все чужое.
То хочет миру все сказать,
То мысль заставит замолчать,
С туманным взором постоит,
То слышь, а сердце как стучит.
То полна неги вдруг внезапной,
То яростью полна обратной.
А любит, нет? Желает, хочет?
То спит, то ходит, то бормочет…
«Он лучше всех? Да вроде нет» -
Один к ней просится ответ.
А может знатен и богат?
Но он не видел блеска злат…
«Он любит, это-то бесспорно» -
Вот мысль ее скользит проворно.
А что ей делать наконец?
Пойти в постель иль под венец?
Насмешку бросить и уйти?
А вдруг такого не найти?
«Кто ты? Судьба иль бремя рока?» -
Пытает сердце, как пророка.
«Ты нужен мне? И мне ты пара?» -
От черта мысль пришла лукаво.
Что, дева, жаждешь наконец?
Томленья страсти иль колец?