А у скамьи глухонемых...

Анэс Зарифьян
А у скамьи глухонемых
       покойно и просторно.
Они – последней тишины
       живые островки.

Так чист и точен их язык,
       их говор рукотворный,
Что шестирукий Шива мог
       пойти б в ученики
К такой компании чудно;й,
       к подобным виртуозам,
Способным выразить без слов
       движения души:
И смех, и радость, и печаль,
       и ненависть, и слёзы –
Всё то, что трудно нам изречь
       без приворотной лжи.

Прекрасны взлёты умных рук
       и выпады прямые!
Людская жалость в этот миг
       никчёмна и смешна.
То не они, а мы с тобой
       навек глухонемые:
За треском наших голосов
       природа не слышна.

Страшнее – сердца немота
       и глухота болтливых.
Сижу напротив той скамьи,
       завидую в тоске…
Прекрасна речь глухонемых!
       Они – народ счастливый:
Им есть о чём поговорить
       на общем языке.