Клубок

Нина Гулиманова
Мне приснился сон
Позапрошлой ночью.
С четырёх сторон –
Лес и голос волчий.
Скрыта темнотой,
Лишь глаза большие,
Женщина в ладонь
Мне клубок вложила.
Имя назвала,
В путь перекрестила:
То ли помогла,
То ли отомстила.

И упал клубок
На песок дорожки,
И увёл клубок
От её сторожки.
Близко – ни огня,
Ни жилья в помине.
И ведут меня
Лишь клубок да имя.
Кончится клубок
В месте незнакомом –
Встану на порог
Твоего я дома.

Тянется во тьму
Нитка шерстяная.
К следу моему
Вышла волчья стая.
Там, где миг назад
Ноги проходили,
Дерева стоят,
Путь загородили.
Далеко ушла,
Возвращаться поздно.
Палку подняла,
Получился посох.

Мал и невесом
Был уже клубочек.
Оборвался сон
На исходе ночи.
Не увидеть мне
Окончанья нити
И на свет в окне
Из лесу не выйти.
Встала я в слезах –
Счастье не сыскалось.
Имя на губах
Только и осталось…
               1991