Дорога

Оксанита
Поётся хорошо под стук колёс,
Когда лежит мой путь в края родные -
В далёкий милый уголок России,
Страну брусники, сосен и берёз.
Здесь росы предрассветные теплей,
Здесь мне знакома каждая травинка,
Сама под ноги просится тропинка,
Бегущая сквозь золото полей.
Здесь воздух по-особому хорош:
Так пахнет мятой, земляникой, хвоей,
Так сладок он, согретый летним зноем -
Им дышишь - словно чай медовый пьёшь...
От суетливых, шумных городов
Меня туда уносит поезд скорый,
Где будят утро птицы дружным хором
Не на один десяток голосов...
Я упаду в зелёную траву,
К ромашкам солнечным прильну щекою,
Глазами повстречаюсь с той землёю,
Дыханием которой я живу...

Белая Холуница, 15 августа 1991 г.