В споре рождается Истина

Отец Александр Захаров
"В споре рождается Истина", -
мне говорят.Может быть,
это и так.Но,воистину,
может и драку родить

спор.Где же выход,спасение
в трудном таком положении?
Как же нам Правду добыть
и с битой мордой не быть?

Есть спорящие,главной целью коих
является - свое упрочить мненье.
Но,коль различны мненья у обоих,
а цель одна - то спор их - словопренье.

Другие же гонимы не желаньем
свое вдолбить другому толкованье,
а жаждут в споре Истину открыть.
Кто прав из них? То вам,друзья,решить.

       ****************

Когда,распаленный горячей борьбой,
за правду стоишь,ложь клеймишь осужденьем,
подумай - а вправду ли правда за мной,
иль это мое лишь предвзятое мненье?..

Откуда исходит сужденье твое
о правильном и о неправильном?
Если из только "мое" - "не мое",
то это - очень неправильно.

       ***********

Мы мало знаем,много верим.
Но все считать,к несчастью.рады
свою сомнительную веру
единой,истинною правдой.
А остальное - ложь и мразь.
А коли так - так можно в грязь.
А если в грязь - так мы и рады
топтать в грязи чужие правды.
И где тут быть добру и дружбе?
Тут - как бы в грязь втоптать поглубже...
Одно забыли только,правда, -
что правда без добра - неправда.