Вера и знание

Отец Александр Захаров
Я начну с опроверженья
мысли столько же неверной,
сколько и распространеной:
"стало верующих мало".
       О какой тут вере речь?

Если Нового Завета -
настоящей,ввысь несущей -
так большая Вера эта
до сих пор была присущей
и всегла немногим в мире.

Если ж об обычной вере -
в то,что мы,не зная сами,
почитаем справедливым,
восприняв чужое слово, -
то такой,обычной,веры

не убавилось нимало.
Ныне даже больше стало.
Пренеизмеримо больше
этой веры в мире стало...
и она нам в тягость стала.

Вникни: те предметы знанья,
коим выучен ты кем-то, -
ты их знаешь,или веришь
тем,кто их тебе преподал,
что они правдивы вправду?

Вникни: те законы в мире,
те причины и последствия
различнейших явлений,
колобродящих природу, -
ты их знаешь?или веришь
тем,кто объяснил тебе их,
что все в мире происходит
так,а вовсе не иначе?

Вникни,друже:что такое
в мире доброе и злое -
Знаешь?Или веришь в то,
что добро есть то лишь,что
тебе Петр назвал добром?
И зло - названо Петром?..