Памятник

Алексей Воскобойник
Я вытесан из камня заморского,
Стою на постаменте невиданном,
Гляжу на пешеходов презрительно:
Шагаете – и ладно, слепцы.

Куранты ваши врут вам разнузданно,
Дороги ваши в поле расходятся,
Вожди же ваши прячут за пазухой
Удавок навощенных концы.
Вчера вас огорошенно слушали,
Сегодня о возмездии думают,
А завтра скажут доблестной армии:
– Ату их, ненавистных, ату!

…Я выточен из камня заморского,
Блистал на постаменте невиданном,
Но вот отсюда свергнут стремительно,
И от паденья – гул за версту…
Ату их, ненавистных, ату!