Соловей

Отец Александр Захаров
Соловья поймали в клетку:
"Пой нам песни в клетке,детка!"
Соловей запел...и смолк.
Он так долго петь не смог.

Закричали все вокруг:
"Отчего же смолк ты вдруг?!
Посмотри на попугая -
он живет,забот не зная.
Что ни скажешь - повторяет,
и не важно,что не знает
то,что вторит он тотчас;
ведь за это он у нас
сыт,напоен и ухожен.
И с тобою будет то же,
только пой нам - слышишь?Пой!"
Но с болезненной тоской
простонал певец в ответ:

"Нет свободы - песен нет."