Шкура лернейской гидры...

Шинхис
Шкура лернейской гидры – по сколько за метр?
На сапоги не годится. Ну разве на сумки…
Пифии вышли на пенсию – 30 монет
В месяц. Теперь их забота – грядки с картошкой и луком.
К вечеру дождь – надо снова укрыть кабачки,
Галки засрали мраморную Артемиду,
Мрачный Харон с кем-то пьянствует у реки –
Он-то сидит, только лодки вот что-то не видно.
Снова ее утопил, старый дурак? –
Спишут, конечно, и, может быть, выдадут катер.
«Что-то у нас, батенька, снова не так» -
Кепкой махнет горестно обыватель.
Время отстрела Икаров – за горизонт
Тянутся их поредевшие пыльные клинья.
Капает плавленый воск. Ну-ка, где у нас зонт?
Пара недель – будет осень холодная, ливни.
Снова застынет гудрон – можно идти,
Скоро отбросим ходули и встанем на лыжи.
Ну-ка – в клубок бабка мотает пути.
Старая, кто ты? – Норна, неужто не видишь?
Ну постарела чуток, ну, раздалась –
Время не то, вместо нектара – сивуха.
В грязь безуспешно прыгает нынешний князь –
Хочет обратно. Пахнет гудроном и луком.
Кладбище. Склеп. Красит ограду мужик –
Кистью работает споро, весь саван заляпал.
– Что у нас нынче, суббота? Что вылез? Лежи.
– Я-то не против, оградку покрасить бы надо.

В сумерках слышен дрожащий и горестный хор –
Кто за часовней, лажая, распевку устроил?
Готы толпятся, из мусора ладят костер,
Рядом авоська с портвейном висит на заборе.
А из кустов наблюдает за ними упырь –
Он не эстетен и грязен, и пахнет клопами.
Парочку готов он в полночь вчера удавил,
Скушал, потом до рассвета блевал меж камнями
(Крови, прохладной и жидкой, всего то чуть-чуть –
Крыса и та – полнокровней, питательней, толще.
Он полстакана оставил на ужин – о, жуть! –
Пахнет тухлятинкой днем, зато светится ночью.)
Лунная ночь над деревней – тиха и свежа,
Гравий шуршит под колесами встречной машины.
Кушают в темном кювете вампиры бомжа,
Чистые ногти, салфетки – степенно и чинно.
Тихо и сонно задумчивый бродит пастух,
Вшей и мышей собирая в послушное стадо
Что посинел, плохо ходит, немного распух –
Это пустяк, ведь работает – лучше не надо.

Наши болота – целебная теплая грязь,
Что, не болото? – простите, вы сами ошиблись.
Там, за доскою почета, левее – залазь,
Булькай бесплатно, к тому же – целебные слизни
(правда, мутанты немного – но это слегка),
Кровопускание, батенька – это полезно.
После коктейль – от душного козла молока,
Ну а потом – жив-здоров, хоть на небо, хоть в бездну.

Тускло немного, что делать? У нас не Эдем
(Там говорят, скучновато бывает – приелось),
И не Олимп – полу-Оксфорд и полу-Гарлем.
Водка паленая с бархатным привкусом мела.
Где-то волшебные страны выходят в тираж,
Кто собирает осколки разбитых зеркал?
В канализации – Лета, над нею – гараж:
«Чиним-паяем-куем. Прометей и Дедал».
02. 2008г.