Из детской памяти

Юрий Герман
       Аккордеона мелодичный звук,
       С тоскою грустной учащает сердца стук,
       Из детской памяти кружась,
       Влетает тополиный пух, как снег, на улицы ложась,
       А ветер летний с ситцем платья твоего
       Устроил игры, норовя сорвать его,
       И пылкий взор влюбленного мальчишки,
       Живущего в квартале от тебя, уже тогда сводил с ума.
       Что ж, помыслы тех давних лет,
       В душе детей оставили неизгладимый след,
       В которой не было расчетам места,
       В которой искренней любви до боли тесно,
       От первых слов, признаний первых,
       От дрожи в теле, взглядов смелых,
       Подушкой мокрой жар сердец,
       В рассветных сумерках с звездою под венец,
       Где все как в сказке, доброй и понятной,
       Где злу всегда преградой необъятной,
       Встают простые помыслы людей,
       Способных жертвовать свободою своей.
       С тех пор прошло уж много лет,
       И изменился мира цвет,
       А может, просто изменились мы,
       Утратив детства прежние черты?
       Лишь мелодичный звук аккордеона,
       До слез напоминает то, что было нам знакомо,
       То, что не вернуть уж никогда,
       Сожженный мост из детства навсегда.