Это любовь?..

Лариса Орлова
Час пик. На Невском толпа. Я еду в троллейбусе. Пробки. Движемся медленнее пешеходов. По проспекту уверенной походкой идет девушка. Она тоненькая, невысокого роста, в темных очках, длинные волосы распущены по плечам. Шатенка с легким весенним загаром в короткой светлой юбке.
       От нее исходило какое-то неуловимое сияние – не обратить на нее внимания было невозможно. А за ней следом шел высокий молодой человек в синем спортивном костюме. Аккуратный, подтянутый. Лицо самое обыкновенное. Блондин. Он шел, смотрел на девушку и улыбался.
       Именно в этот момент я и заметила эту сцену. Сначала мне было просто смешно: с каким восхищением мужчины могут смотреть на женщин сзади. Словно лицо не имеет никакого значения, а о душе я вообще молчу. Это не для мужских умов.
       Троллейбус ехал, останавливался у светофоров, стоял в пробках, поэтому молодой человек и девушка постоянно попадались мне на глаза.
       Он заходил то с правой, то с левой стороны и постоянно улыбался. Улыбка была такая, словно в темном переулке на него упал кирпич. Удивляюсь, почему остальные люди не обратили на них внимания – настолько выбивались они из общего суетливого ритма.
       Девушка сначала ничего не замечала. Потом, видимо, что-то почувствовала и стала оборачиваться время от времени. Вид у нее был довольно испуганный и одновременно удивленный. А он смотрел на нее и улыбался. Не подходил и не заговаривал.
       Потом они вошли в подземный переход, а троллейбус долго стоял у светофора. Я даже немножко расстроилась, что потеряла их из виду. Троллейбус тронулся, проехал немного, и внезапно перед глазами моими сцена: они идут рядом, он улыбается и что-то ей говорит, а она со смущенной улыбкой снимает очки…
       Пробки закончились, наше транспортное средство резво рванулось вперед…Все.
       Это любовь?..