Стихов на заказ мне писать не случалось

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Стихов на заказ мне писать не случалось,
Но как-то меня попросили об этом. –
Приятелю в душу девчонка запала... -
Хотелось ему показаться эстетом.
 
Она торговала у нас в магазине,
Всегда так любезно нас с ним отпускала
С улыбкою, с шуткой... я помню поныне,
Что хлеба тогда мы с ним съели немало. –
 
Всё просто... – она в нашем хлебном отделе
Работала, мы с ней встречались невольно.
Мы, быв аспирантами, спали и ели,
Учились порою, и жили раздольно.
 
Конечно, от скуки читали мы книги –
Приятель читал про интим... "Кама Сутру"...
Меня ж привлекали стихи да интриги,
Мы с ним различались, как вечер и утро.
 
А эта девчонка нас сблизила в чём-то...
Понятно, что я написать согласился
Стишок, с посвящением к этой девчонке,
Я сам в неё даже чуть-чуть не влюбился...
 
И вот – написал я... Приятель, как школьник,
Все буквы и строчки повывел красиво,
Сложили листок в "фронтовой треугольник",
И с ним в магазин побрели горделиво.
 
Дорогой, подснежников синих букетик
Купили к "письму фронтовому" в придачу.
И день по-весеннему свеж был и светел,
И всё предвещало лишь только удачу.
 
Приятель стал в очередь с ношей сердечной,
А я, чуть в сторонке, смотрел – что же будет?
Я помню так ясно тот случай потешный –
Улыбки... подснежники... очередь... люди...
 
Всё вышло прекрасно... но как-то недавно
Зачем-то я рылся в бумагах упорно,
И вдруг на стишок тот наткнулся... забавно...
Но как же его я сварганил топорно?
 
...Теперь со мной рядом другие приятели...
Сегодня я проще... удобочитаем...
И всё же – как много, как много мы тратили...
Но поздно и плохо в цене понимаем...
 
12 января 2003 г.