Попелище

Владимир Капранцев
       ВОРОШУ УГЛИ.

Я не забыл сестра, я не забыл
Наши деревни залитые светом
Леса, поля, всю живность и кобыл,
Так хорошо тогда нам было летом.

Легко дышалось! Ты в платьице из ситца
То по земле, то лугом босиком…
Как хорошо играть и веселиться
И не думать, ни о чем плохом.

Наши жизни, как и избы рядом
Развивались на одном корне
Разве ж, были этому не рады,
Думала ль, окажемся мы где?

Но, а жизнь, как - то заштормило
Разбросало нас по сторонам
Прошлое, сломало и убила,
Что когда - то мило было нам.

И за то, что мы не потерялись
Ещё больше прошлое люблю
В этом есть тут маленькая малость,
Мы росли в чудеснейшем краю.

Ты теперь в Москве, я в Ленинграде!
И иную жизнь обрели…
Хорошо! Но только, чего ради?
Жизнь ту - сломали. Извели!

Тиранию, нечем оправдать
На потоке времени едины
И было, как в ручье не угадать,
Так холодны и не надёжны льдины.

Было, было! Всё - таки насилье
Словно, трансплантация души
И может от того, теперь в России,
Юность накурилась анаши.

Там где наше детство проходило
На полях сплошной чертополох.
И куда ушла былая сила?
Так серьезно край наш - занемог.

Скоро ли туда, и соберусь ли?
Поклониться памятным местам
Не могу я вспоминать без грусти,
Что где - то там, могилы наших мам!

Скоро ли? Но это - будет летом!
Я пойду под солнцем в целину
Мимо деревень, которых нет уж,
Поклонюсь там всем и помяну!
 
Что увижу? Что смогу? Не знаю.
Многое подскажут мне в пути,
Будет поле, где когда - то Рая…
В детстве собирали мы цветы.

Будет лес к Забелено - опушка!
Елям старым, гляну я в лицо.
И что - то накукует мне кукушка?
Ну здравствуй же. Отечество - моё!

       27Декабря. 1987год.