Старатель

Андрей Фокин
Призадумался… Неспроста, видать.
Бьют слова, порой, арбалетово,
За рубеж огня – не уйти, не сдать,
И в судьбе моей – всё по Летову.
И щекочет нос неспроста мечта -
Отхлебнуть глоток неба вешнего,
И за далью той отыскать цвета…
… но в судьбе моёй – всё по Брежневу.
Слоем – бела кость, слоем – чёрна кость,-
Всё «буи» плывут по проталинам
И черна-красна той земельки горсть,
И в судьбе моей – профиль Сталина.
Жали в зон нарыв – вот и хлынуло,
Отравило всё. Воля – тут она?
И в саженью кось всё посдвинуло,
И судьбы моей стёжка пУтана.
По воде ходил босиком Христос
Не за ржавый буй, - за черту чудес.
Вечно мучает лишь второй вопрос,
И в судьбе моей - всё повальней лес.
Тот, кто жил навзрыд,- подыхал смеясь,
Ну, а кто гулял, - в боли, корчами.

Я в лотке своём мою кровь, да грязь,
Чтобы золото – в колокольчики.

_______________________________
На стихотворение ЛенКи Воробей "буй-ное 2"
http://www.stihi.ru/2008/05/17/1496

Иллюстрация - фотография артели старателей на золотом прииске
(конец XIX в. Кыштымский горный округ)
http://museum1723.narod.ru/library/Mamin/Mamin24.jpg