Колыбельная для Яси

Анна Сильвер
Ты будешь маленькой, хрупкой девочкой,

Ты будешь слепо влюбляться веснами,

Ты будешь вечно бросать копеечку

На стылый круг. И под злыми звездами

Ты станешь, пальцами лад тревожа -

Тревожить сердце, глаза не пряча

Ты будешь память хранить, как в ножнах,

Тебе от жизни не будет сдачи.

Ты все сумеешь, ты будешь сильной,

Спина как выстрел – тянуться к небу.

Ты будешь прятаться в темно-синем

Краю скитаний и, как молебен,

Ты будешь в строчках, черкнутых левой,

Взрывать мосты, и врастая в души,

Ты будешь самой счастливой, смело

Ты - океаном без права суши.

Ты будешь острой, и как ключица,

Врезаться сможешь родным под дых,

Лучи косые храня в ресницах,

Ты будешь жизнью без запятых.

Ты станешь выжженной солью мая,

И скулы тронув, небрежно-гордо

Ты молча Будде кивнешь в кармане,

Но в каждом миге - как шнур бикфордов.

И замирая в плену гортани,

Способной счастье слепить из тлена,

Ты будешь бес-прецедентной тайной,

Бесчинством ветра в прозрачных венах…

 

***

Все будет скоро, все будет правда,

Сегодня - детский пушок на скулах,

Сегодня мама готовит завтрак,

И можно прыгать на спинке стула.

А вместо сказки тебе - зарница,

И мама снова целует в лоб,

И тишь, и маленькой Ясе снится

Рисованный аметистом свод.