Вы живёте в придуманном мире

Игорь Турунтай
        "одна из причин возникновения искусства - стремление запечатлеть красоту" (Вера Чижевская)

Вы живёте в придуманном мире,
научившись ловить на лету,
словно пулю в придуманном тире, –
непридуманную красоту.

В нашем веке – не викторианском,
только дунет борей и – привет –
ни намека, ни просто нюанса,
ни – хотя бы – сочувствия нет...

...Вот идёт человек. Он наружен,
обнаружен, но внутрь погружен,
красотою он не перегружен
и испугом он вооружен.

Он не требует и не тревожит,
вы не купите – он не продаст...
Почему же волною по коже
настигает _нездешнее_ нас?

Потому ль, что частичкою пазла
он впечатан в текучий пейзаж,
их расцепишь – и оба погаснут,
и сломаются, как карандаш

от нажима руки неумелой.
Замыканье.
Короткое.
Пыль.
Или – небыль.
И то, что летело, –
прочь торопится из головы.

Но глядишь – наглядеться не можешь,
так, что воздух твердеет в груди...
А – нельзя, не касайся, не трожь и –
полюбуйся, – и молча пройди.

Не устанем ловить быстротечность, –
хлоп в ладоши – и пусто в горсти...

Впечатление – личная вечность,
наш мгновенный Музей красоты.