Из семейных преданий

Александр Глас
Из семейных преданий двадцатого века
Помню я своей бабки печальный разказ
О мужчине родном,дорогом человеке,
Ее муже и деде моем,как сейчас.

Дед затейливым был и трудов не боялся,
Мастерил он макеты домов и церквей,
Рисовал хорошо,все за что только брался,
Но особенно- белых в реке лебедей.

И однажды ему среди ночи приснилось,
Что упали с церковных головок кресты,
Заросло все бурьяном и пылью покрылось,
И не видно вокруг ни следа,ни тропы.

На фасаде коллон,диким мохом покрытых,
Запустенье и гниль вековая царит,
А березка с осинкой травою обвиты
Дружно тянутся к небу...Лучик солнца блестит.

Дед пропал.Сталинград.Бой.И вьюга
Замела фронтовые солдата следы...
Не найти было женщине милого друга,
Ни могилки...ни весточки...или судьбы.!

И она вечерами грустя повторяла :
Церковь старая.Зелень.Березка на крыше растет...
Запустенье вокруг...и заря занималась...
И звезда неожиданно с неба падет!

И последний же царь будет зваться Михайлом,
Ты поймешь - он с отметиной четкой на лбу...
Бабушка,!
Но царя Николая уже свергли! -
И отрекся он!,
Что ли,вроде было в 17 это году!

В ее взоре ,как-будто бы смутная тайна мелькала -
В нежных любящих,милых,усталых глазах.
Шевелилась,искрилась и вдруг пропадала,
Словно спрятавшись в дальних глухих уголках...

Сколько лет пролететело!Далекое детство,
Но я помню его -светлый радостный час!
Не при чем было нам "матерьяльное сретство",
Жизнь казалась,как сказка,без всяких прикрас!

И военный Парад звуком славной Победы !
Неба чистая синь не подвластна уму,
Фотографии старые .Образы Деда ! -
Эти строки теперь посвящаю ему.