Взвейтесь кострами, синие ночи

Владимир Мурзин
Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, в Советском Союзе самодеятельная организация детей и подростков 10-15 лет.
Датой рождения Пионерской организации считается 19 мая 1922.
Имя В. И. Ленина присвоено 23 января 1924 года.
       * * *
                Взвейтесь кострами, синие ночи,
                Мы Пионеры - дети рабочих!
                Близится эра светлых годов,
                Клич пионеров - всегда будь готов!

Помню в далёкие школьные годы,
Я пионером тогда ещё  был.
Помню  со всеми  ночные походы,
Ленина имя отряд наш носил.

С гордостью галстук носил пионерский,
Перед дружиною Клятву давал,
Рад был тогда, может быть, и по - детски,
Только другого в то время не знал.

Стать пионером, тогда хотел каждый,
Ждал, когда примет  дружина его,
Быть  пионером  считал делом важным,
В детских умах уже всё решено.

Время ушло, всё в России сменилось,
Школьник давно предоставлен себе,
О пионерии всеми забылось,
Будто бы где-то живём на луне.

Не удивляюсь сейчас, когда слышу,
С уст вылетающий русский тот   мат,
В этом беду нашу общую вижу,
Знаю,  кто больше всего  виноват.

В школе не редкость сейчас  наркоманы,
Пьяные вечером всюду юнцы,
И у прохожих почистят карманы,
И прогуляют всю ночь до зари.

Толпы  курящих на улицах наших,
Сколько девчонок сейчас среди них.
Разве услышат они совет  старших,
Между собой назовут тебя - псих.
 
В школе, пока он  ещё на уроках,
Зная, что рядом стоит педагог,
Он забывает об  этих пороках,
Дома родителям всем невдомёк

Чем занимается  сын или дочка,
Где  же проводит вечерний досуг,
С кем пролетела  весенняя ночка,
Кто у ребёнка подруга и друг.

Нет ни совета той школьной дружины,
Где пропесочить за дело могли…
В памяти нашей остались былины
От пионерской той школьной поры.

19 мая 2008 года.