Изобрели паровоз. электричество, атом

Владимир Капранцев
ПАРАВОЗ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО,
       АТОМ.

О, человек? Ты человек!
В тебе и Рай, и Ад!
Идёт борьба из века в век.
Кто нищ, а кто богат.

Ты властелин, один над всем
То всем подавлен ты.
Народ, лишь винтики систем,
А власть всегда - болты.

А началось, очень давно
Делёж звериных шкур.
Изобретали колесо,
И приручали кур.

Там лошадей, а тут коров
Где - то гусей и хрюшек.
От вил, ножей и топоров,
К мушкетам и до пушек.

Изобретал, творил народ
А правили верха…
Вечный в народе наворот,
Боялись все греха.

Шли войны, да! Но не о том
По черному топили.
Но засылали в дом сватов,
По светлому любили.

Влюблялись раз и навсегда
И праздник на округу!
Любовь на вечные года,
Были верны друг, другу.

Супруги, дети, весь народ
Всё понимали - чтили.
Семью и севооборот,
Всё, что росло, растили.

Всего хватало, вот о чем?
Хочу сказать!
Пора нам взвесить, что по чём?
И осознать.

Один мужик, с одной сохой
А, всю семью кормил…
На печке десять душ зимой,
Не в тягость, всех любил.

Вот, только думалось - то как?
Вот будет - трактор!
А он привёз к избе бардак,
Такой вот - фактор.

Всё ждали электричества
Потом атом!
Всех радуй - человечество!
Сестру с братом.

Теперь вот свет, машин полно
Богатых, тысячи.
Есть государство, все - равно,
Народ нищий.

Страдает больше, чем страдал
Вот он - итог!
Богач, он тот же феодал,
Зло валит с ног.

Всю наркоту, нищих в хмелю
Богатых пули.
От той сохи, я говорю,
Куда шагнули?

Бог остановит, Только Бог!
Самими, нами!
Смотрел, терпел Бог, сколько мог?
И вот он стих, как Знамя!

       4Марта. 2005 год.