Откровенно о фантоме

Кижум Кирю
Я износил сундук уборов -
И выбрал
Клоунский парик,
Под ним в ролях живут актёры:
То я - Кижум,
То мой двойник.

Не попадая "под раздачу",
Где ранят клоуны
„Доской”,
Фантом то падает, то скачет,
И бредит
Чувственной игрой.

При романтических удачах
Всегда готов
«Узоры плесть»,
В борьбе за ближний «бой», как мачо,
Смягчает правду
Или лесть.

Я в нём упрятал расшифровку
Житейской нивы
Дежавю,
Он в превращенья, для страховки,
Берёт на плечи
Груз Кирю,

Гримасы мук или смятений
Скрывает маской
От глупца,
И все морщины огорчений
Не пишет
Далее лица.

Вторженья дам,
Как яд приманки,
Он пьёт взахлёб, не держит пост.
Его просчёт учёл -
И "в дамки"
Я выбрал лучшую из звёзд.

Но верен звёздам веры прошлой.
Одна из них -
Мари Кюри,
Та,
Что исследованьем дошлым
Пленила пылкого Кирю.

Вторая  с юмором –
Степанна*,
Шехерезада,
Чьим венцом
Явилась роль
Сказать жеманно:
"О, я готова,Образцов".

Я состою при этих дамах
И не слащу
Сюжеты пьес.
Фантома первым, как Адама,
На грех заманивает
Бес.

Он - физик-лирик, лирик-физик.
Когда не лирик,
Ум - трудам,
Устанет физик –
Разом "кризы":
Фантом не прочь попарить дам.

А я весёлый и красивый
Иду, не думая о том,
Куда приложит снова силы
Внутри бушующий
Фантом.





* Мари Кюри - Мария Склодовская-Кюри, физик и химик, легендарная, единственная женщина-физик - дважды лауреат Нобелевской премии.

** Шехерезада Степановна –  героиня пародийно-сатирического кукольного представления театра Образцова «Необыкновенный концерт», занесённого в Книгу рекордов Гиннеса, премьера спектакля состоялась в 1946 году.

*** Образцов Сергей Владимирович  – великий кукольник,  создатель и руководитель театра кукол, которому присвоено его имя.