Жигули вы мои, Жигули,

Андрей Аю
Жигули вы мои, Жигули,
восемьсот девяностого года.
В кругосветку мальчишки пошли
с ними вождь трудового народа.


В чемоданах вишнёвка - не ром,
но в глазах их пиратские вспышки,
в кругосветку пошли вшестером
ре во лю ци о неры-мальчишки.

с ними Ленин такой молодой,
В-общем: "Верной идёте дорогой"
в сиську пьяной марксистской ордой
был народец напуган немного


и ходили б лет сорок, как мы
чтобы где-то к тридцатому году,
избежав и тюрьмы и сумы,
и вреда не наделав народу

знаменитыми стать наконец,
и внесёнными Гиннесом в книгу
То-то был бы Ильич -молодец!!!
То-то был бы. Да только вот -фигу

И чего не хватило тогда?
Дрянь вишнёвка? Не кроет походу,
И башка заболела,
беда
Вдруг пришла с недопива к народу:

-Это , братцы, всё царь виноват!!!
Архиважно допить, или свергнуть?
Был империи царской закат
В кругосветке задуман наверное.

Потому наливай не юли,
чтобы впредь не кончались походы!!!
Жигули вы мои, Жигули
восемьсот девяностого года...

Аю. 19 Мая, 2008 - 14:01:09


А навеяло вот что:



"Самой известной исторической личностью, путешествовавшей по речному
кольцу Волги и Усы, был молодой Владимир Ульянов, в то время
проживавший в Самаре и готовившийся к сдаче экзаменов в Петербургский
университет. В мае 1890 года он вместе с пятью самарскими парнями,
будущими членами марксистского кружка, совершил трехдневное плавание
на лодке по этому маршруту.
А.А. Беляков, непосредственный участник того
памятного плавания, в своей книге «Юность вождя» описал «кругосветку»
Так, он сообщил, что ни одной ночевки во
время того путешествия у них не обходилось без обильных алкогольных
возлияний. При этом молодежь с самого начала поездки взяла с собою
большой запас вина, но оно, к сожалению, вскоре кончилось.
Например, о втором дне упомянутой поездки Беляков пишет так:
«Скляренко… открыл в чемодане Нечаева запасы «домашней вишневки».
Владимир Ильич принял участие в экспертизе «домашней вишневки» и сразу
присоединился к огорчениям Скляренко, что утром, безусловно, была
сделана непростительная и непоправимая ошибка». Для пояснения: утром
все торопились отплыть и потому отказались от вина, отчего у
участников поездки, видимо, «после вчерашнего», весь день болели
головы…"
(С) Валерий ЕРОФЕЕВ