Впервые видел море...

Гавриил Иваниченко
Давным-давно - впервые видел море…
Был штиль, и море гладко как стекло…
Ни ветерка и ни волны на всём просторе –
Вода прозрачная… Отлично видно дно…

В Новороссийске сели мы на пароход,
Чтоб в Евпаторию добраться без забот…
Садились вечером, в порту было темно…
За день устали и нам было всё равно…

Под палубу в каюту мы спустились…
Хотелось спать – мы в ней расположились…
Заснули мигом… Пароход отплыл…
А утром нас луч солнца разбудил…

В иллюминатор виден лишь причал –
Наш пароход в Феодосии стоял…
И блики солнца в каюте - везде
Голубизною отражались как в воде…

В иллюминатор выглянуть хотел –
Борт парохода о причал тут заскрипел…
Гудок протяжный дал наш пароход…
Отчалил… Не спеша покинул порт…
 
Налево виден был морской простор…
А справа – силуэты Крымских гор…
Под вечер бросил якорь пароход –
Закончился для нас морской поход!

Спустили шлюпку, стали трап спускать…
Потом на шлюпку пассажиров «подавать»…
Мы с мамой тоже в шлюпке оказались,
А моряки за вёсла лихо взялись!

Песчаный берег быстро приближался,
Он очень низким нам тогда казался…
И шлюпка носом мягко в берег ткнулась…
Мы – в Евпатории… Она - назад вернулась…