Воспоминания о юности

Юрий Викторов
Воспоминания о юности …с реминисценциями и аллюзиями



Блажен, кто в юности был молод,
Кто щедро тратил сердца пыл…

………………………………………
 Январь. А мне плевать на холод -
Я чачу с девушками пил.

Потом был март и «Ркацители»,
Истёк портвейнами февраль.
А в юном месяце апреле
Мы под мартини плыли вдаль!

Потом под виски в нежном мае
Я встретил деву в голубом,
Она, резвяся и играя,
Всё в шушуне входила в дом.

Нет , в белом платье.. Как берёза..
С той , в голубом, мы пили ром
Когда сентябрьские розы
Губил осенний нервный гром.

Да нет, пардон, гром - это в мае,
А в сентябре – коньяк, засос..
Маруся, помню, Роза, Рая
И друг мой Вася – альбинос.

Ах, осень..Боже, что за скука -
Погода дрянь… любить нет сил.
В мою протянутую руку
Мне Вася рубль положил .

И я, хоть буря мглою крыла,
Но всё ж погнал велосипед,
И «Белый аист» сизокрылый
Распит был с девами в обед!

Потом, как гордый буревестник,
Пройдя зачем-то дождь и зной,
Я рвал в лугах букет прелестный
Своей мозолистой рукой..

Я помню, свежи были розы,
Но хризантемы отцвели..
А в октябре под сидр и грозы
Я плакал с песней «Журавли».

Пропил я рубль, цилиндр и кольца…
Эх, джин, гори, моя звезда!
И пусть был горьким я пропойцей,
Но паразитом – никогда!

Ни в декабре, ни жарким летом,
Я, гадом буду, не был гад!
Ко всем я приходил с приветом
И был любым напиткам рад!

А сколько влито девам юным
Шампанского и божоле!
………………………………..
Разбит бокал..Порваты струны,
В душе метель, как в феврале..

А я, достав чернила, плачу
И вспоминаю вновь и вновь
Стихи и песни , юность , чачу…
А также печень и любовь.