Униженье всеобщее в мире

Григорий Сухман
       Иосифу Мандельштаму, с поклоном.
"В мире общий закон - умножения зла,
время-сволочь ему помогает",
с глаз долой пряча в свой безразличный рюкзак
все подряд продвиженья. От гаек,
что скрепляли миры понимания, мразь
остаётся, лишь буквы.Скрижали?
Чемпион кто по подлости, быстро вылазь,
чти завет! Не ему? Смех? Сбежали
плотоядные, все поедатели чувств...
Подавись,безъязыкий, беззубый!
Пользу скуки с бездельем примерить учусь,
но, учась, нужно есть: тоже трудность.
А всё выучив, сплюнешь и спросишь: к чему
сей багаж, мне ведь надо так мало!
Продираюсь cквозь зависть-репьё в жизнь-тюрьму,
не ребёнку - кто даст одеяло?
Униженье всеобщее в мире - закон!
Унижающим даже не стыдно,
бьются особи всуе за вкусный бэкон,
средства все хороши, их не видно.
Что добро мне - соседу зло. Ткач перемен
(время-бестолочь) не помогает -
битвам публики в цирках взаимных арен -
современник спешащих незнаек.
19.5.2008г