Депрессия

Осло Норвежское
Сближаясь, как хозяйка с постояльцем -
Всё проще и наглей день ото дня,
Хихикая в натруженные пальцы,
Депрессия приходует меня.

Мне б лучше в поле встретиться с врагами!
Я муравей в объятьях паука:
Пинаю воздух слабыми ногами,
Но с места мне не сдвинуться пока.

Лежу пластом, будильником контужен,
Струится в венах лени сладкий яд.
Пусть сами все придут, кому я нужен,
Пусть сами позвонят, кому хотят!

Пусть рвутся к шкурным целям общим скопом,
Штурмуя пьедестал и провиант;
А я согласен с личным гороскопом:
Сегодня для меня – не вариант.

Доколь влачиться меж Землёй и Небом,
Коль смысл существования забыт?
Я – Человек!! – не сыт одним лишь хлебом,
Я абсолютно всем по горло сыт.

Сегодня – вот удача – все на даче,
Я сам себе единожды един.
Прочь от меня, квартальные задачи,
Взываю к вам, Роналду, Зинедин!..

Или уснуть? - Вот я иду по лугу…
Но и во сне преследуют меня
Все слуги ада – тёща и супруга,
И вся моя треклятая родня.

Вы мук моих причина, прямо с детства,
Покой души в вас так и не обрёл.
Вы мне проели плешь и два наследства!
А печень?.. Печень выклевал орёл!

Стучу пятой по сохлой половице,
Над газом лихо пляшет огонёк.
Я не умею петь и веселиться!
Я космонавтом стать – и то не смог!

А было время – подавал надежды!
Мог быть не зам, а столяр иль прораб,
Ходил бы по селу в простых одеждах
И портил бы не план, а местных баб...

Свисает круглый год с семейной ветки
Отличник круглый, круглый идиот.
Иных учили умирать в разведке;
Нас – свет гасить и допивать компот.

Вот так живём, не зная озарений,
И от яслей до самых похорон
На вёслах в лодках гиблых поколений -
Депрессия, докучливый Харон.

Чуть обойдёт соседняя эскадра,
Чуть туфли жмут, чуть жизнь не удалась,
Она тишком из жерл ворует ядра
И тащит лодку в камыши да в грязь.

Грядущего во имя поголовья,
Чтоб на напасти сей поставить крест,
Я своего не пощажу здоровья,
Ночь не посплю - сготовлю Манифест!

На трёх листах – что нужно жить иначе;
Одной строкой о смысле бытия;
Там обозначу важные задачи;
Число и подпись, с грифом "молния".

Держись, тоска, сопящая в затылки!
Депешу изготовлю неспроста:
Закупорю в зелёную бутылку
И в будущность метну её с моста!

Там где-нибудь, в космическом далече,
Её найдут потомки, ёмаё!
Потянут пробку, сковырнут гнильё,
Прочтут уроки мудрого предтечи,
Вмиг победят и зависть, и враньё,
Возьмутся: кто – за ум, кто – за ружьё,
И будет новый, светлый путь намечен!..

…А следом, плоть почуяв человечью,
Шагнув из бутыля в небытиё,
Нагнув хозяйски их – потомков – плечи,
Депрессия возьмётся за своё.