Родной край Случай на Чирчике

Эдуард Шульман
       Случай на Чирчике

Вам приходилось быть на Чирчике,
Переходить местами речку вброд?
Она беснуется, сбивает с ног,
А ноги бьются о булыжники на дне.

Рискнуть пройти здесь одному, пожалуй, сложно,-
Лишь группой, взявшись за руки, упорно,
Цепочкой двигаться, не торопясь и осторожно,
Борясь с течением упругими телами, можно.

Но есть вверху другой Чирчик.
Спустившись с гор, спокоен он и тих,
Смирился, выйдя на простор,
В большой расщелине высоких гор.

И горы отражаются в воде,
В спокойной ласковой той глади
И хочется так искупаться, в это глядя,
Поплавать в ласковой реке.

А солнце так палит нещадно,
Что, кажется, зажаришься живым.
…Я оттолкнулся плавно от площадки
И… «обруч» грудь мне обхватил.

Дыхание мне вдруг перехватило –
Ни вдох, ни выдох, что со мной?
Вода была холодной точно льдина
Температурный перепад слишком большой?

Рванулся бешено назад я, не дыша,
На берег выскочил, друзья
Смотрели на меня с каким – то удивленьем,
Как будто я устроил представленье.

И только тут ко мне дыхание вернулось.
О, слава Б-гу, что Фортуна в этот раз не отвернулась.
Я в красках описал, что сделала со мной река.
Она, коварная красавица, все также плавно и текла.

       
       ЭДШ 4.10.07.