Женская тайна

Татьяна Солдатова
Тайна женщины? Нет этой тайны!
       есть лишь сплав изо льда и огня.
Ты весь мир узнаешь, постигаешь –
       всё познав, ты узнал ли меня?

В суете, требухе, заморочках
       Песню Неба храню как задумку,
На земных пыльных тряских дорогах
       я вселенную прячу в сумку.

Сердце женщины? Сердце как сердце:
       одна третья из мышц и две трети любви.
Ты меня не считаешь святою?
       но и грешницей не назови.

В этой жизни смешной, как в цирке,
       быть собою – опаснейший трюк,
А уж женской природе послушной –
       смертельный номер! Барабана стук!

Счастье женщины? Что ж, есть и счастье:
       за любовь восходить на костёр,
И костром лишь от взгляда пылая,
       находить в тех глазах укор.

Нарекаешь богиней, гетерой,
       иль словечко покрепче придет –
Всё слова, сама суть их отринет:
       выше слов правда сердца живёт…

Тайна женщины, сердце и счастье…
Где-то там брезжит Лик участья…