Снег шипит

Александр Машковский
Снег шипит?
Сигарета шипит?
Снег во мне,
Или я догораю?
Сердце мелко дрожит.
Почему так дрожит?
Пистолет у виска? –
Я стреляю.

Кто придумал во мне,
Что я так одинок,
Не придумал счастливой развязки.
В морге Дева Мария
Склонится у ног,
Бирку с именем бросив у пятки.

Кто ушёл, тот ушёл.
Небо снегом кровит.
Мне смешно.
Я смеюсь над прохожим.
Что ты сделал с лицом?
Снег на роже лежит.
Мы с прохожим ужасно похожи.

Друг, не будь подлецом,
Дай и мне закурить.
Я ведь мёртв – не могу дотянуться.
Снег шипит, сигарета шипит,
Мне б в аду, иль в раю, но – проснуться.