Тригорское

Галина Ржевская
***Тригорское – музей-заповедник в Псковской области, дом друзей А.С. Пушкина, Осиповых-Вульф. Это место, ставшее для поэта вторым домом в годы михайловской ссылки.

Уже стало традицией воспринимать дом в Тригорском как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгений Онегин» искать черты конкретных людей.

Сегодня одной из главных достопримечательностей заповедника является старинный парк с липовыми аллеями и его традиционные "мифы": "скамья Онегина", "аллея Татьяны", "дуб уединенный"

**Коллаж "Тригорское" смоделирован и подарен мне автором Стихиры Александром Ивановым.



Надоела напыщенно броская
Монолитных домов красота.
А махнем-ка, ребята, в Тригорское
На закат посмотреть, просто так.

От дороги пройдем по касательной
И до центра по парку, пешком,
Посидим на крылечке усадебном,
Разговоры сплетая венком.

Здесь сады, населенные музами,
Новых гениев ждут до поры,
Здесь какую-то чудную музыку
Дружным хором звенят комары.

Вдоль тропинок трава непримятая,
И под каждым случайным листком
Неоткрытые рифмы запрятаны,
Мы, как ягоды, их соберем.

Дуб старинный - ну это не чудо ли?
Покорил он немало сердец,
Вот поодаль узором причудливым
Лег орнамент из рыжих колец.

То протиснулось солнышко сонное
Сквозь листву, как сквозь тысячи сит,
Будто там, средь ветвей затаенная,
Цепь златая на кроне висит.

Опьяняющим зыбкостью вечером
Пусть минуту, но каждый - один
В очень скромной причастности к вечному
На заветной скамье посидит.

И разбившись по парам нечаянно,
Размышляя о чем-то своем,
В те мгновенья влюбившись отчаянно,
По «аллее Татьяны» пройдем.

Никогда не предастся забвению
Запах лип, словно лучших духов,
Неслучайный азарт вдохновения
И потрепанный томик стихов.