Глупость

Юрий Михайленко
Любовь? - кроссворд из слов несложных.
Как это глупо и смешно!
Без женщин жизнь вполне возможна,
Без слёз, без грёз, нелепых снов,
Без поцелуев непрерывных,
Без всплесков сердца вверх и вниз.
Любовь! Как это всё наивно.
Весь мир без женщин! - мой девиз.
Не выношу я нежных линий,
И мягких губ, и завитков,
И этих глаз зелёно-синих,
И о любви пустых стихов...

Скользит роса слезинкой зримой.
Идет Она - легка, свежа,
Прекрасна и неотразима,
И, нет сомнений, Госпожа!
Откуда это чувство власти??
Ведь ей былиночка под стать,
Но я гляжу подобострастно
И с ней стараюсь не дышать.
Я для неё срываю розы,
Как раб, спешу за нею вслед
И про любовь в стихах и в прозе
Несу какой-то странный бред.

И что со мною вдруг случилось?
Схожу с ума и не таюсь.
А как мне быть, скажи на милость,
Как гордость пробудить свою?
Как можно выносить, о Боже,
Ее капризы вновь и вновь!..
Но не любить - себе дороже,
Благослови ж мою любовь.

Все силы снова собираю -
Остыть и повернуть назад...
Но вот опять хозяйский взгляд!
Иду, иду, моя родная.