Иегуда Амихай. Твое время

Андрей Пустогаров
Не хватает времени
для того, чтоб на все хватало времени.
Не хватает времен года,
чтоб всему было свое время.
Екклезиаст врал.

Ненавидеть и любить приходится одновременно,
одними и теми же глазами улыбаться и плакать,
одними и теми же руками собирать и разбрасывать камни,
любить на войне и воевать в любви,
ненавидеть и прощать, помнить и забывать,
разруливать и запутывать, глотать и отрыгивать -
истории на все это нужны годы.

Нет времени.
Теряя, находишь. Найдя, забываешь.
Забывая, влюбляешься. Любя, начинаешь забывать.

Ведь душа всегда идет в ногу со временем.
Она - профессионал.
А тело - всегда дилетант.
Пробует и терпит неудачу,
попадает впросак,
ничему не учится,
слепое, полупьяное
в радостях и болях.
 
Умирает, как осеннее яблоко,
сморщенное, стянутое вокруг собственной сладости,
листья сохнут, падают,
а голые ветки показывают на небо -
туда, где на все есть время.