Диспут в темноте о свете

Гайса Кайбалдиев
       Недавно мне привелось услышать суждения теоретиков света во тьме об избранности первосведущих по сравнению с иными. Весь этот, назовем его диспут, превратился на потуги зажечь единственную старую, отслужившую свое лампу, когда повсеместно вдруг отключили электричество... Несмотря на всевозможные усилия, брань, проклятья... лампа не хотела загораться, лишь изредка вспыхивала, чадя выхватывала из темноты истинные очертания лиц, которые являлись сутью данного человека и которые трудно уловить в повседневной суете ...
       А утром по воле единого Всевышнего для всех и каждого взошло солнце, и значимость, и смысл старой лампы отпали сами по себе...
       К вечеру подключили и электричество...

       Странник.