Цветы Les fleurs Стефан Малларме

Ефим Шейнкин
Лазурь   и   золота   старинного  потоки,
И  звёзд   далёких   первозданный   снежный  цвет ,
Ты  в  чаши  с  верхом  собирала , как  оброки ,
Для  молодой  земли , ещё  не  знавшей   бед ,

И  шпажник  жёлтый , точно  лебедь  уязвимый ,
И  благородный  лавр , c  багряной   изнутри
Душой  изгнанника , - как  палец  серафима
С  его  румянцем  целомудренной  зари ,

И  гиацинт , и  мирт  в  прелестном  одеяньи ,
И  розу , с  женщиной  сравнимою , поврозь,-
Иродиады  плоть  в  саду , в  его  сиянье ,
Что  кровью  дикою  пропитана  насквозь!

Ты   вызывала   вздохи  лилий  безупречных , -
Они  с  их  снежной  белизною , в  тишине ,
Над  синевой  морей  и  горизонтов  млечных
Плывут  мечтательно  к  задумчивой  луне!

Тебе , Пречистая , кадилами  и  цистрой ,
Осанну  воздают  сады  и  каждый  лимб!
И  эхо  вторит  им ,  и  радостью  искристой
Глаза  сверкают  и  лучится  светлый  нимб!

О , Мать , взрастившая  в  своем  священном  лоне
Цветок ,  качающий   грядущую   фиоль!
В  ней  смесь  смертельная  из  трав  и  благовоний
Для   барда  грустного , чья  так  горька  юдоль.



Des  avalanches  d'or  du  viel  azur,au  jour
Premier  et  de la neige  eternelle  des astres
Jadis  tu  detashas  les  grands calices  pour
La  terre  jeune  encore  et  vierge  de  desastres,

Le   glaieul  fauve, avec le cigne  au col  fin
Et  ce   divin   laurier  des  ames  exilees
Vermeil  comme   le  pur  orteil  du  seraphin
Qui  rougit  la  pudeur  des  aurores  foulees,

L'hyacinthe,  le  mirte  a  ladorable  eclair
Et, pareille  a  la   chair  de  la  femme,la  rose
Cruelle, Herodiade  en  fleur  du  jardin  clair,
Celle  qu'un   sang  farouche  et  radieux   arrose!

Et  tu  fis  blancheur   sanglante  des  lys
Qui  roulant  sur le  mers de  soupirs  qu'elle effleure
A  travers  l'encens  bleu  des  horizons   palis
Monte  reuvesement  vers  la  lune  qui   pleure!

Hosannah   sur  le  cistre  et   dans  encensoirs,
Notre  Dame, hosannas  du  jardin  de   nos  limbes!
Et  finisse  l'echo  par   les  celestes   soirs,
Extase  des  regards, scintillement  des   nimbes!

O, Mere ,  qui  creas  en  ton  sein  juste  et  fort,
Calices  balansant  la  future   fiole,
De  grandes  fleurs  avec  la  balsamique  Mort
Pour  le  poete  las  que  la  vie  etiole.