Манкурт

Геннадий Викторов
 Когда-то у подножия Тянь- Шаня,
 На голых лысинах холмов,
 Кочевников лихое племя,
 Лишило памяти рабов.
 --
 Манкурт, как призрак человека,
 Как тень природы на земле,
 Манкурт- зловещее наследие,
 Вернулся к жизни, не во сне.
 --
 Он вроде жив, и вроде мертвый,
 Хозяину он только рад,
 Он в маске грамотного идиота,
 Детей своих готов продать.
 --
 Он не живет, он существует,
 При встрече будет лебезить,
 Чуть разойдешься где- осудит,
 И строем любит он ходить.
 --
 Он храбрый.., одурманенный толпою,
 Слюной брызжет, не унять,
 А будь движенье барской бровью,
 Порвет на клочья свою мать.
 --
 Душа его, душа калека,
 Страх поселился здесь давно,
 Кнута бояться, стука в двери,
 Ему навечно суждено...
 --
 Вождей убогих развлечение,
 Как тяжкий крест, так суждено,
 Рабам свобода- не спасение,
 Без корня дерево- бревно!