Четвёртое письмо домой

Борис Рубежов -Третья Страница
В вас не судя, при всяческом раскладе,
На печках залежавшихся Емель,
Я вам, друзья, пишу сегодня ради
Известий с наших крохотных земель.

Страна, давно обещанная Богом,
В которой не родился, но умру,
Стоит, привычным отдана тревогам,
Как свечка на пронзительном ветру.

Здесь к небесам взнесённая свобода
Не в силах душу вызволить из ран,
А вот я сам. На фоне винзавода.
Непьющий. Ожиданиями пьян.

Здесь в высшую нельзя пробиться лигу,
Здесь горькой чаши сходятся края,
Здесь каждый перелистывает книгу
Еврейского шального бытия.

Ужель рискну, как Герцль мой или Остин,
Пока старухи злобные слепы,
Искать страну, где сам не буду гостем,
А просто человеком из толпы?

Здесь эфиоп восторженный и полька
Друг к другу обращают тёплый взор,
Здесь «хуле» не ругательство, а только
Желание продолжить разговор.

Фемида здесь кривую держит меру,
Как для пиара чёрного пример,
Здесь должникам командуют: «К барьеру!»,
Но есть один, невидимый барьер.

На русской почве выросший и влаге,
Не прививаясь, будет здесь дичком,
Без языка блуждающий в овраге
Ненужным скоро станет стариком…

Здесь много есть того, что не приемлю,
Как глупость, неподсудную уму...
Но здесь живу. И трогать эту землю
Советовать не стану никому.

16.05.08.