Я иду по огромной пустыне

Вячеслав Гринчук
Я иду по огромной пустыне,
Ей как будто не видно конца.
Но от страха вдруг кровь в жилах стынет:
За собою не вижу следа.
И я замер в недоуменье:
«Как так может идти человек?
Столько лет продолжаю движенье,
А оно позабыто навек!»
Но меня вдруг накрыло виденье:
Седовласый старик говорит:
«Существуешь ты, как привиденье,
След твой время не сохранит.
Что оставил ты в мире такого,
Что все люди запомнят навек?
Не достоин ты следа другого,
Жизнь пустую прожил, человек.
Ты запомни: чтоб в этой пустыне
Появился хоть смутный твой след,
Жить ты должен навеки отныне
Только праведно. Вот мой завет».