Волк

Вячеслав Гринчук
Ты старый волк, матерый,
Навеки кровь окрасила клыки.
Считают люди, что все волки – воры,
Со стаею твоей они давно враги.

Они живут со злобою в душе, но только
Они не знают о твоей беде:
В ночь полнолуния уже не морду волчью, -
Лик человеческий увидишь ты в воде.

Ты в эту ночь себе покоя не находишь,
И в мыслях переносишься домой.
Туда, где все тебя считают мертвым,
В то дом, что для тебя навек чужой.

Ты в молодости был охотник славный,
И слава о тебе неслась во все края,
Пока однажды не настиг тебя твой ужас главный,
И старый волк не укусил тебя.

И с этих пор все в жизни изменилось:
В ночь полнолунья ты вдруг волком стал.
Проснулся зверь в тебе; чтобы несчастья не случилось,
От ужаса жить в лес ты убежал.

И годы по лесам блуждал ты,
И стаю молодых волчат собрал.
И чтоб они не жили, как пираты,
Щенков ты мудрой жизни обучал.

Ум человека и коварство волка
В себе по жизни ты соединил,
Но клятву дал себе навеки только:
Жизнь оборотня на себе остановить.

А волки под твоим главенством
Забрали титул «Короли лесов»,
И находила постоянно средства
Не попадаться в зубы гончих псов.

И ваш удел лишь прятаться навеки,
Не попадаться людям на глаза.
Не трусы вы, но существует кодекс некий:
Ведется неизменная война.