О поэзии. Роберт Сервис

Лидия Слуцкая
Роберт Сервис (1874-1958)

Стих должен быть как ручеёк,
Как ветра дуновенье,
Чтобы понятным быть он мог
С первого мгновенья.
Чтоб как родник прозрачный был
И отклик находил.

Стих должен быть как соловей,
Дарить всем благодать,
Чтобы слова могли своей
Огранкой засверкать.
Но, размышляя обо всём,
Стих в сердце обретёт свой дом.

Стих также на цветок похож
Что вырос среди скал,
И пусть на краткий миг, но всё ж
Нас околдовал.
Нет совершенней в мире
Фиалок, роз и лилий.

Ручей, цветок иль соловей
Поэзии под стать,
Сравнений не найти точней,
Её чтоб описать.
Восторг ей выразить готов,
Но лишь боюсь – не хватит слов.