Побег

Александр Мартынюк
Мы долго шли. И долго-долго
тряслись на стареньком авто,
чтоб убежать от чувства долга
туда, где не найдет никто,

следы запутать, оторваться,
укрыться от минувших лет,
рукой неверной попытаться
счастливый вытащить билет,

и как бы прошлое ни звало –
обратно больше не смотреть,
попробовав начать сначала
хотя б оставшуюся треть,

забыть победы и потери,
обязанности и права,
и разрешить себе поверить,
что лишь любовь всегда права,

прильнув отчаянно друг к другу,
в глазах счастливых утонуть,
из заколдованного круга
уже угадывая путь...

Но в миг, когда безумства пламя
пронзит сжигающим лучом,
с жестокою усмешкой память,
как конвоир, толкнет в плечо.