То золото, что падало с небес...

Дмитрий Плешаков
То золото, что падало с небес
Собрал бы, да всё силы покидали,
А тяжесть незаслуженных медалей
Тянула вниз ко дну, в дремучий лес!

То золото, что падало с небес,
Весь озаряло мир сияньем,
Но я был слеп и лишь в воспоминаньях,
Я видел блеск, но то был ложный блеск.

А золото всё падало с небес!
И истина лилась священным градом.
Но я смотрел на них, как на прохладу,
Тот путник смотрит, что вернулся с жарких мест.

Эх, золото, что падало с небес,
Его мне ни крупицы не досталось!
И даже на снегу, там где оно лежало
Я не нашёл потерянную честь...

Ни золота, что падало с небес,
Ни истины, ни снега впредь здесь нету,
И лишь в душе огонь святого света,
Что весь попал к злодеям под навес.

Растаял снег и солнце, лицемеря,
Вселило в души радостный покой,
До золота не дотянуться уж рукой,
Разбита в дребезги былая вера.

Так здравствуй же безснежная весна,
Презренная и лживая заноза,
Ты время добрродетелей отчаянного сна,
Ты время, когда с небя льются только слёзы.