День

Дмитрий Плешаков
День, снова день:
Никчемные часы существованья,
Опять уйти придётся в тень
Чтоб скрыть от всех свои страданья.

И спрятать собственное Я,
Здесь под личиной доброты великодушной,
Я тех беру себе в друзья,
Кого я ненавижу, тех бездушных,

Что хладнокровно лгут и предают!
День, снова день: час их господства,
При свете солнца они в душу мне плюют,
При свете солнца мир теряет благородство.

День, снова день:
Публичный дом всей нашей жизни!
Здесь процветают глупость, лень,
Здесь за копейки продают мою отчизну!

Никчёмный день, бездарности обитель,
Где крик толпы решает судеб ход,
И где порок для всех лишь повелитель
Любимый солнечного света плод!

День – ад, что на земле,
Оазис поглощенный океаном,
Кусочек люда растаявший в тепле,
День, словно соль, что разъедает мои раны!

Так пусть уж не восходит солнце впредь,
Чем наше общество продолжит так черстветь!..