Записки дворцовой карлицы

Евдокия Васючкина
1. О себе

Я Дунька, карлица, почти что без ума,
Каприз последний матушки-царицы,
С пинков монарших ноет поясница,
С пощечин - темя, но, как говорится:
- Всё служба веселее, чем сума.
А будущего нет. И я стара,
И сука верная. Вдвоем в каморке с нею
Я головой, она спиной седеем
И ждем, когда метлою со двора.

2. За дверьми

Не пускают шутов во храм, за дверьми постою в пыли, всех простила еще вчера, да и некого: на земли - ни родни, ни друзей, ни враг, ни избы, ни сумы – пуста, на закате сияет храм от подножия до креста, на кресте его голубь сер, во дворе его нищий люд, семь грехов и печалей семь, за покой и прощенье всем Богородицу умолю.

В небе-озере корабли-облака без ветров плывут, и ложится последний блик в росах розовых на траву.


3. Смута

Так и было, помнится как ныне -
Выжившие раны не залечат,
Плаха понялась на месте веча,
А по весям горестным - пустыня.
Кто в бесхлебье детушек травою
Кормит, кто рискуя головою
По лесам спасается разбоем,
А в церквах по убиенным воют.

4. Они

Что вам снится в ночи, палачи,
Когда бродят по окнам лучи
И ветвями дрожащих теней
Что-то чертят на белой стене?
Ваши сны бестревожно тихи.
Ад другим, у которых грехи.
Тем, кто души спасал и лечил,
Сон спокойный приходит в ночи.

5. Плач

Не взмолюсь, не заплачу - завою
О чужом, уведенном вчера.
Не тебе... Я могу умирать
Много раз, а в апреле - так вдвое.
Не тебе... Мне же, знаешь, пора
И нетрудно - оно не впервые.
Пусть идут по апрелю живые,
Ну а мне это - только игра.


6. Молитва

В подвале, в каморке убогой
Иную молитву творю:
Не хлеба прошу я у Бога -
Пусть часом задержит зарю,
Чтоб около самого края,
Где в небо врастает трава,
Звезда ожила догорая,
И свет обрела синева.
Свеча пред иконою черной
И карлицы горестный рот,
Последним глотком обреченным
Бог с неба звезду приведет.