Безумство умов

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=79

По стране сотни тысяч читальных домов!
Говорят, тонны мудрого опыта - в книге!
Как же можно понять то безумство умов,
Что сковало Россию, как будто вериги?!...

В этих книгах воспеты Герои Войны...
Но в Прибалтике пишут другие законы,-
Им и светлые подвиги там не нужны!
Там с Великой Войной, ныне, мало знакомы!

Молодых инквизиторов яростный рой,
Саранчою голодной, сметают устои!
"Новым людям» сходить бы в читальню, порой,
Прежде, чем бичевать постаревших героев!

Миллионы припомнить погибших солдат,
Миллионы растерзанных и измождённых!
А к фашизму - недолга дорожка назад,
Нужно лишь презирать так и не побеждённых!...

К монументу Героев сходить бы потом,-
Там недавно покоились смелые люди,
Что за вас умирали, а вы их - катком,
Экскаватором - вдоль переломанных судеб!...

По стране сотни тысяч читальных домов,
Где читают прекрасные умные книги.
Как же можно понять то безумство умов,
Что сковало Россию, как будто вериги?!...

В книгах тех воспевается Доблестный Труд,-
Не за деньги большие страну поднимали!
А сейчас, ведь, всё больше воруют, да врут,
За Идею пойдут потрудиться едва-ли!

Развалили крестьянство, втоптали в навоз,
И рабочего труд стал уже не престижен...
Ветеранам Труда - три рубля за износ!...
Инвалидам Труда - подыхай, коль обижен!...

За работой идут на поклон к молодым,
Ветераны, застенчиво пряча мозоли.
Но заводы, поля могут лишь сниться им,-
Продан ныне завод, строят виллы на поле!

Ожирела от денег столица-Москва!
Уж какие там мудрые книги, уроки?!
Если пухнет от прибыльных цифр голова,-
Забываются напрочь священные строки!...

По стране сотни тысяч читальных домов!
Говорят, тонны мудрого опыта - в книге!
Как же можно понять то безумство умов,
Что сковало Россию, как будто вериги?!...

       21 мая 2008 года.
       г.Красногорск