В пятнадцать лет

Мария Мацуо
Бывает, жизнь кромсает на куски,
И путь прямой на середине оборвался.
А до другого - мчаться - не дойти.
И остаётся лишь с обрыва вниз сорваться.
И кануть хочется навек в реку забвенья,
И жить отшельником на берегах её,
Чтоб не трревожило с восходом птичье пенье,
А людям было не добраться до неё.
Но страусам в пустынных дюнах не укрыться,
Пугливо сунув голову в песок.
И от забот-проблем не защититься,
Закрывши дверь от мира на засов.
Какой бы жизнь нам ни казалась сложной,
И на вопрос жесток порой ответ,
Но всё на свете кажется возможным,
Когда тебе всего пятнадцать лет.