Меланхолия осени

Анна Бех
Сиреневой дымкой фонарь занавешен.
Отжившие листья желтеют у ног.
Простившись с листвою, клен гол и безгрешен -
Кривыми ветвями, корою продрог.
 
Ненастная, грустная поздняя осень -
Никем не любима, никем не звана...
Березок на фоне напыщенных сосен
Изящно прозрачная стынет стена.
 
Дырявое небо в разорванных тучах,
Лишь изредка солнце мелькнет среди них.
Один долгожданный и тоненький лучик,
Сверкая, к теплу за собою манит.
 
Простимся надолго, весны дожидаясь,
На множество темных и ветреных дней...
Проносится птица, едва не касаясь
Нацеленных в небо озябших ветвей...
 
Хрустят под ногами останки природы,
И дождь, что обычный осенний каприз...
Меняются люди, привычки и моды,
Лишь осень приходит. Бессменно. Как жизнь.